건강/요리

건강한 들깨무국 만들기:무와 들깨의 영양 가득한 따뜻한 한 그릇

건강한 동열이네 2025. 2. 26. 07:00
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들깨무국의 건강 효능

들깨무국은 소화에 좋은 무와

혈관 건강에 도움을 주는

들깨가루가 들어간 영양 가득한 국입니다.

무는 소화를 돕고 체내 해독 작용을 하며,

들깨는 오메가-3 지방산이

풍부해 뇌 건강과 면역력

강화에 좋습니다.

또한 따뜻한 국물 요리로

몸을 보호하는 효과가

있어 감기 예방에도 도움을 줍니다.

 

들깨무국

 

들깨무국 레시피

 

📌 재료

1/4(채 썰기)

아보카도유 1작은술

다진 마늘 1큰술

들기름 1큰술

육수 (멸치 다시마 새우 육수) 500ml

들깨가루 1큰술

대파 1/2(송송 썰기)

소금, 약간

 

📌 만드는 법

1. 무를 채 썰어 준비합니다.

 

2. 냄비에 아보카도유를 두르고 다진

마늘을 넣어 마늘기름을 만들고,

채 썬 무를 넣고 중약 불에서 볶아줍니다.

들기름을 넣고 한 번 더

볶아 깊은 풍미를 더합니다.

 

3. 육수를 붓고 센 불에서 끓인 뒤,

중약 불로 줄여 무가 푹

익을 때까지 끓입니다.

들깨가루를 넣고 잘 풀어줍니다.

 

4. 마지막으로 대파를 넣고 소

금으로 간을 맞추면 완성!

 

들깨무국의 영양 성분

들깨에는 불포화지방산이 풍부해 혈관

건강과 두뇌 발달에 도움을 주며,

무는 소화를 돕고 체내

노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.

 

📌 요리 꿀팁:

들깨가루는 마지막에 넣어야 고소한 풍미가 유지됩니다.

들기름을 넣고 무를 볶으면 깊은 감칠맛이 살아납니다.

더 진한 국물을 원한다면 멸치 육수를 우려서 사용하면 좋아요.

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