건강/요리

바삭하고 맛있는 양념 두부 구이 레시피

건강한 동열이네 2024. 11. 8. 11:52
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국 끓이고 남은 두부로 만든 양념 두부 구이에요.

 

안녕하세요!

국에 넣고 어중간하게 남은

두부가 있어 만들어 보았습니다.

사실 날짜도 임박하더라구요.ㅎㅎ

두부를 좋아해서 항상 냉장고에는

두부가 있어야 마음이 편한데,

그렇다 보니 가끔 날짜가 지나 버리기도 했거든요.ㅠㅠ

그래서 알뜰하게 날짜 임박한 두부로

바삭하게 구어 양념 찰찰 올려 먹었답니다.

바삭한 두부랑 양념이 잘 어울리네요.  

두부는 단백질이 풍부하고

저칼로리인 식품이라고 하네요,

다양한 요리에 활용될 수 있는 만능 재료입니다.

오늘은 간단하게 만들 수 있는

양념 두부 구이 레시피를 소개합니다.

바삭한 두부에 맛있는 양념장을

올려 맛과 영양을 동시에 챙겨보세요!

 

양념 두부 구이

 

(재료)

두부 1(350g)

부침가루 1

식용유 (구울 때 사용)

 

(양념장)

간장 2큰술

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

올리고당 반큰술

참기름 1큰술

다진 파 1큰술

청양고추 1

후추 약간

 

조리 방법

1. 두부는 물기를 제거하고 두껍게 썬다.

물기를 제거하기 위해 키친 타올에 올려 두었습니다.

2. 손질한 두부에 부침가루를 고루 묻힌다.

3. 팬에 식용유를 두르고 중불에서

두부를 앞뒤로 바삭하게 구워준다

4. 작은 볼에 양념장 재료를

모두 넣고 잘 섞어준다.

5. 구운 두부 위에 양념장을

올려서 맛있게 즐긴다.

 

 

요리 꿀팁
부침가루 대신 감자전분이나 옥수수전분을
사용하면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
간장 대신 고추장이나 된장을
사용해 색다른 맛을 낼 수 있습니다.
두부의 물기를 충분히 제거하면
더욱 바삭하게 구워집니다.

 

효율적인 두부 사용법

요리할 때 남은 두부는 차가운 물에 담가

보관하면 신선함을 유지할 수 있습니다.

두부는 찌개, 볶음, 샐러드 등

다양한 요리에 활용 가능합니다.

 

영양 성분

양념 두부 구이는 단백질과 다양한 영양소가

풍부한 두부를 활용한 요리입니다.

두부는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로,

근육 형성 및 유지에 도움을 줍니다.

또한, 칼슘과 철분이 포함되어 있어

뼈 건강과 빈혈 예방에도 효과적입니다.

양념장에 포함된 마늘과 파는

항산화 및 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

간단하고 건강한 한 끼 양념 두부 구이

양념 두부 구이는 간단하면서도

맛과 영양이 풍부한 요리로,

누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

바삭하게 구운 두부에 풍미 가득한

양념장을 더해 건강한 한 끼를 즐겨보세요.

다양한 활용 방법을 통해 일상

식단을 더욱 풍성하게 만들어보세요!

 

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