건강/요리
오징어 진미채 조림 레시피 : 버터 풍미 가득 간식 같은 밑반찬
건강한 동열이네
2025. 2. 24. 07:00
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진미채의 영양 성분
진미채는 단백질이 풍부하고,
오징어에 함유된 타우린이
피로 해소와 혈압 조절에 도움을 줍니다.
또한 필수아미노산과 비타민 B군이
포함되어 있어 뇌 기능 향상과
면역력 강화에도 좋은 식품입니다.
남편님이 반찬으로 만들었는데,
간식으로 먹었네요.ㅎㅎ
영상으로도 만들어 보았습니다.^^

오징어 진미채조림 레시피
📌 재료
진미채 200g
아보카도유 1큰술
버터 1큰술
다시마물 1/2컵
간장 1큰술
설탕 1/2큰술
알룰로스 1큰술
참기름 1작은술
통깨 약간
📌 만드는 법
1. 팬에 아보카도유를 두르고 중약
불에서 진미채를 살짝 볶아줍니다.
버터를 넣고 녹이며 볶아
부드러운 식감을 더합니다.

2. 다시마물, 간장, 설탕, 알룰로스를
넣고 약한 불에서 조려줍니다.
양념이 진미채에 잘 배면 불을
끄고 참기름과 통깨를
뿌려 마무리합니다.

📌 진미채의 건강 효능
진미채는 고단백 저지방 식품으로
근육 형성에 좋고,
타우린이 풍부해 혈액순환과
심혈관 건강에 도움을 줍니다.
📌 요리 꿀팁:
진미채가 질겨지지 않도록 센
불이 아닌 중약 불에서 볶아주세요.
다시마물을 넣으면 감칠맛이
살아나고 더욱 건강한
맛을 낼 수 있어요.
매콤한 맛을 원하면 고춧가루나
고추장을 추가해 변형할 수도 있습니다.
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