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밤잼의 매력과 건강 효능
가을철 대표 간식인 밤은 고소한 맛뿐만 아니라 건강에 유익한 영양소가 가득합니다. 이 밤을 활용한 밤잼은 건강한 달콤함을 느낄 수 있는 최고의 디저트 중 하나입니다. 집에서 손쉽게 만들 수 있는 밤잼은 빵이나 요거트, 크래커에 발라 먹기 좋아 아침 식사나 간식으로 제격이죠. 이번 포스팅에서는 간단한 밤잼 레시피와 더불어, 밤의 영양적 효능과 잼을 만들 때 유용한 꿀팁도 함께 소개하겠습니다.
건강효능
1. 풍부한 식이섬유
2. 비타민 C 함유
3. 에너지 공급
4. 칼륨 함유
5. 항산화 효과
6. 뼈 건강 강화
7. 심혈관 건강 개선
밤잼 레시피
재료:
밤: 500g
설탕: 200g (취향에 따라 조절 가능)
우유 300ml
소금: 한 꼬집
시나몬 또는 바닐라 익스트랙: 1작은술 (선택 사항)
만드는 방법:
1. 삶은 밤은 껍질을 까서 준비합니다. (밤은 찜솥에서 20분정도 쪄서 냉수에 바로 헹구면 껍질이 잘벗겨집니다.)
2. 냄비에 깐밤과 흙설탕 우유를 넣고 끓여주세요. (반만 갈았습니다.)
(부드러운 잼을 좋아하시면 믹서기에 갈라주세요/ 밤의 식감을 좋아하시면 반만 갈아주세요.)
3. 원하는 농도까지 걸쭉하게 졸인 후, 마지막에 바닐라 익스트랙 또는 시나몬가루를 넣고 한 번 더 섞습니다.
4. 완성된 밤잼은 열탕 소독한 유리병에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 1~2주 정도 신선하게 즐길 수 있습니다.
밤잼 만들기 꿀팁
밤의 껍질 쉽게 벗기기
밤의 껍질을 쉽게 벗기려면 끓는 물에 잠깐 담갔다가 찬물에 담그는 방식인 '블렌칭'을 사용하세요. 이렇게 하면 껍질이 부드러워져 쉽게 벗길 수 있습니다.
설탕 대체재 사용
밤잼을 더 건강하게 만들고 싶다면, 설탕 대신 꿀이나 메이플 시럽을 사용해도 좋습니다. 건강을 고려한 단맛을 선택해보세요.질감 조절하기
잼의 질감을 부드럽게 만들고 싶다면, 잼을 만들기 전에 으깬 밤을 체에 걸러주면 더욱 매끄럽고 고급스러운 밤잼을 만들 수 있습니다.
밤잼의 달콤함과 영양 가득한 건강 간식
밤은 풍부한 식이섬유와 비타민 C, 칼륨을 포함해 항산화 효과까지 있는 건강한 식재료입니다. 밤잼은 이러한 영양소를 달콤하게 섭취할 수 있는 방법으로, 간단하면서도 깊은 풍미를 자랑하죠. 오늘 소개한 레시피로 집에서 손쉽게 밤잼을 만들어보세요. 건강한 간식으로 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 최고의 선택이 될 것입니다.
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