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건강/요리

"도라지무침 레시피: 쓴맛 제거하는 방법과 건강 효능까지"

by 건강한 동열이네 2024. 11. 17.
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안녕하세요.^^
오늘은 도라지 무침입니다.
도라지 다듬다가 썽질난 남편님
도라지 무침은 맛있게 드시네요.^^
도라지 껍질은 정말 벗기기 힘드네요.
잔뿌리는 거의 다 버린 것 같아요.
하지만 알뜰하게 다듬어 도라지 무침도
만들고 배도라지청도 만들었답니다.
도라지는 우리에게 익숙한 채소로,
특히 무침으로 즐기기 좋은 것 같아요.
도라지무침은 간단하면서도
영양가가 높네요.
도라지의 쓴맛도 소금 물엿
식초로 바락바락 문질러
준후 자작한 물에 20분정도 담궜다가
깨끗이 씻어 물기제하면
쓴맛없어 지네요.

도라지무침

 

도라지무침 레시피

재료
도라지 200g
고추가루 2큰술
고추장 1큰술
설탕 1큰술
청귤청 1큰술 (매실액, 알룰로스 가능)
다진 마늘 1작은술
식초 1큰술
레몬즙 1큰술
소금 약간
 
만드는 방법
1 . 도라지는 깨끗이 씻고
껍질을 벗긴 후 길게 채 썰어줍니다.

 
2. 도라지에 소금 식초 물엿 1큰술씩
넣어 바락바락 문질러
준후 자작한 물에 20분 정도
담궈 쓴맛을 제거합니다.

3. 고추가루, 고추장, 설탕, 청귤청,
다진 마늘, 레몬즙, 식초를 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 깨끗이 씻어 물기를 제거한
도라지를 양념장에 넣고 잘 버무립니다.
간을 보아 부족할 경우 소금을 추가합니다.

5. 통깨 넣어 완성입니다.
(오이나 진미채를 넣어도 맛있어요.)

 

도라지의 건강 효능

첫째, 도라지는 면역력 강화에 도움을 주며,
특히 호흡기 건강에 좋습니다.
둘째, 도라지에는 항산화 물질이
풍부하여 노화 방지에도 효과적입니다.
셋째, 식이섬유가 많아 장 건강과
변비 예방에 도움을 줍니다.
도라지는 혈당 조절에도 긍정적인
영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
 

쓴맛없는 도라지무침

도라지무침은 간단하게 만들 수 있는
영양 만점의 반찬입니다.
쓴맛 제거 방법을 활용하여 더욱
맛있게 즐길 수 있으며,
도라지의 건강 효능을 통해 몸도 챙길 수 있습니다.
여러분의 식탁에 도라지무침을 추가해 보세요!
 

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