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자취를 하다 보면 간단하면서도
영양가 높은 반찬이 필요하죠.
하지만 요리할 시간이 부족하거나,
재료가 많지 않아 고민될 때가 많습니다.
그럴 때 딱 좋은 반찬이
바로 잔멸치볶음입니다!
손쉽게 만들 수 있고,
밥반찬이나 술안주로도 좋아
자취생들에게 강력 추천하는 레시피예요.
지금부터 쉽고 맛있는
잔멸치볶음을 만들어볼까요?

잔멸치볶음 레시피
재료
잔멸치 250ml
마늘 4쪽 (편썰기)
꽈리고추 6개
간장 1작은술
설탕 1작은술
물엿 1작은술
식용유 1큰술
통깨 약간
만드는 법
1. 잔멸치 볶기
마른 팬을 달군 후, 잔멸치를 중약불에서 2~3분
정도 볶아 수분과 비린맛을 날려줍니다.

2. 마늘기름 만들기
팬에 식용유를 두르고 편썬
마늘을 넣어 향을 내줍니다.

3. 멸치와 꽈리고추 볶기
마늘기름이 완성되면 볶아둔
멸치를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
꽈리고추도 함께 넣어 볶아줍니다.

4. 양념하기
간장, 설탕, 물엿을 넣고
잘 섞어가며 볶아줍니다.

5. 마무리
불을 끄고 통깨를 뿌려
마무리하면 완성!

잔멸치볶음의 영양 효능
잔멸치는 칼슘과 단백질이
풍부하여 뼈 건강에 좋고,
오메가-3 지방산이 함유되어 있어 두뇌
발달과 혈액 순환에도 도움을 줍니다.
또한, 꽈리고추에는 비타민 C가
많아 면역력 강화에도 좋아요.
요리 꿀팁!
잔멸치를 마른 팬에 먼저 볶아야
비린내가 사라지고 더 고소해요!
물엿을 넣으면 멸치가 부드러워지고
윤기가 돌아 더욱 먹음직스러워요.
꽈리고추 대신 견과류(아몬드, 호두)를
넣으면 식감이 더욱 좋아져요.
이제 자취생도 쉽게 만들 수 있는
잔멸치볶음으로 건강한
한 끼를 완성해보세요!
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