안녕하세요.^^
오늘은 명절 때 먹다 남은 연어가 있어
조림으로 만들어 보았습니다.
너무 맛있어서 깜짝 놀란맛이에요.
단짠단짠한 맛이 연어와 너무 찰떡궁합 같아요.
일식집가면 연어데리야끼 조림 나오는데
그맛이랑 거의 비슷하네요. ㅎㅎ
밥에 올려 덮밥처럼 먹어도 맛있네요.
이젠 코스트코에서 연어 많이 사와도
걱정이 안되네요.
연어회 먹고, 연어간장조림도 만들어 먹으면
되겠어요.
오늘은 얼떨결에 만든 연어간장조림 소개해 드립니다.
연어가 몇그람인지 몰라서 인터넷 찾아보니
200g 에 간장 1큰술반이더라구요.
저는 간장 3큰술을 넣어서 400g으로 적었어요.ㅠㅠ
간장 비율은 맛보면서 맞춰주세요.
연어간장조림 레시피
재료 준비
연어: 400g
밑간: 소금, 후추
양파: 1개
대파: 1대
마늘: 3쪽
(양념)
간장: 3큰술
맛술: 2큰술
마스코바도 설탕: 2큰술
물엿: 1큰술
후추: 약간
1. 밑간하기
연어에 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
2. 양념 만들기
양파, 대파, 마늘은 썰어주고,
간장, 맛술, 마스코바도 설탕, 물엿, 후추를 섞어 양념을 만듭니다. (생강즙 있으면 조금 넣어주면 좋아요.)
3. 조리하기
-팬에 아보카도유와 마늘넣어 볶다가 연어 추가하여 구워주세요.
-어느정도 구워지면 양파넣고 양념장과 물1큰술 넣어 졸여주세요.
-어느정도 졸여지면 대파넣고 물엿 조금더 넣어 졸여주면 완성입니다.
연어간장조림의 건강 효능
-심혈관 건강: 연어에 포함된
DHA와 EPA는 심장 건강에
도움을 줍니다.
-면역력 강화: 간장은 아미노산과 미네랄이
풍부하여 면역력 강화에 기여합니다.
요리 꿀팁
-신선한 재료 사용: 신선한 연어를 사용하면 더욱 맛있습니다.
-양념 조절: 개인의 입맛에 맞게 간장과 설탕의 양을 조절하세요.
-생강이 있으면 함께 넣어도 좋을꺼 같아요.
오늘은 연어간장조림 만들었습니다.
가족들이 너무 잘먹어서 기분좋아요.
오늘도 행복한 하루 되세요.^^
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