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건강/요리

"고소하고 깊은 맛! 베이비시금치 된장국 간단 레시피"

by 건강한 동열이네 2025. 3. 4.
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베이비시금치의 영양성분

베이비시금치는 일반 시금치보다

연하고 부드러워 소화가 잘되며,

각종 비타민과 미네랄이

풍부한 채소입니다.

특히 철분과 엽산이 풍부해

빈혈 예방에 도움을 주며,

비타민 AC가 많아

면역력을 강화하는 데 효과적입니다.

또한 베이비시금치는

칼로리가 낮고 식이섬유가

풍부해 다이어트 식단에도

적합한 식재료입니다.

오늘은 이 건강한 베이비시금치를 활용한

된장국을 맛있고 간단하게

끓이는 방법을 소개해 드릴게요.

베이비시금치 된장국

🍲 베이비시금치 된장국 레시피

📌 재료 준비 (2~3인분 기준)

베이비시금치 1

된장 1큰술

다진 마늘 1작은술

멸치 10마리

건새우 한 줌

다시마 1(5x5cm)

800ml

(선택) 들기름 1작은술

(선택) 들깨가루 1큰술

 

🥄 만드는 방법

1. 육수 만들기

냄비에 물(800ml)을 넣고 멸치,

건새우, 다시마를 넣어 끓입니다.

중약불에서 10~15분간 끓인 후,

건더기는 건져내고 맑은 육수만 남깁니다.

2. 된장 풀기

육수에 된장(1큰술)을 체에 걸러 풀어줍니다.

(체에 걸러주면 더 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있어요.)

다진 마늘(1작은술)도 함께 넣어줍니다.

3. 베이비시금치 넣기

깨끗이 씻은 베이비시금치를 넣고 끓여줍니다.

시금치는 너무 오래 끓이지

않아야 부드러운 식감이 살아납니다.

4. 마무리하기

국물이 끓어오르면

**들기름(1작은술)과 들깨가루(1큰술)**

넣어 고소한 맛을 더할 수 있습니다. (선택 사항)

한소끔 더 끓이면 완성!

건강 효능과 요리 꿀팁

베이비시금치 된장국은 철분과 비타민이

풍부해 빈혈 예방과 면역력 강화에 도움을 주며,

된장의 유산균이 장

건강을 개선하는 데 효과적입니다.

여기에 들기름과 들깨가루를 넣으면

더욱 고소하고 깊은 맛이 살아나지만,

개인 취향에 따라 생략해도

깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

요리 꿀팁

된장은 체에 걸러 풀어주면

국물이 깔끔하고 감칠맛이 살아납니다.

들기름과 들깨가루를 추가하면

더 고소한 맛을 느낄 수 있지만,

담백한 맛을 원한다면

생략해도 좋아요.

건강한 한 끼를 위한

베이비시금치 된장국,

오늘 한번 만들어보세요!

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