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건강/요리

"콩나물 짱아찌 만드는 법! 아삭하고 새콤한 밑반찬 레시피"

by 건강한 동열이네 2025. 3. 18.
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콩나물의 특징

콩나물은 우리나라에서 흔히

먹는 대표적인 나물로,

아삭한 식감과 담백한 맛이 특징입니다.

단백질과 비타민 C가 풍부하여 건강에도 좋고,

가격이 저렴해 부담 없이

즐길 수 있는 식재료입니다.

일반적으로 국이나 무침으로 많이 활용되지만,

짱아찌로 만들면 색다른 감칠맛과

상큼한 맛을 더할 수 있습니다.

 

콩나물 짱아찌

콩나물 짱아찌 레시피

재료 준비

콩나물 한봉지

1

소금 약간

간장 1

설탕 1

알룰로스 1

레몬즙 1

스파클링 조금

 

만드는 방법

1. 콩나물을 깨끗이 씻어 물 1컵과

소금 약간을 넣어 삶아줍니다.

 

2. 콩나물이 숨이 죽으면

바로 건져 빠르게 식혀줍니다.

(얼음물에 헹궈도 좋아요.)

3. 삶은 콩나물 물에 간장, 설탕, 알룰로스,

레몬즙, 스파클링을 냄비에

넣고 한소끔 끓인 후 완전히 식혀줍니다.

4. 식은 절임물을 삶은 콩나물에

부어 냉장고에서 숙성시키면 완성!

요리 꿀팁

-콩나물을 삶을 때 뚜껑을 열어야

비린내가 나지 않습니다.

-짱아찌 양념에 스파클링을 넣으면 상큼한

맛이 더해져 더욱 맛있습니다.

-하루 정도 숙성하면 맛이 잘 배어 더욱

깊은 감칠맛을 즐길 수 있습니다.

 

 콩나물 짱아찌의 건강 효능

-숙취 해소: 아스파라긴산이 풍부해

술 마신 후 숙취 해소에 도움을 줍니다.

-피부 건강: 비타민 C가 풍부해

피부 미용과 면역력 강화에 좋습니다.

-장 건강: 식이섬유가 풍부해

장 운동을 돕고 소화를

원활하게 합니다.

-다이어트 식품: 낮은 칼로리와 높은

수분 함량으로 포만감을 주어

다이어트에도 좋습니다.

 

 

 

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